您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

区重点项目中心集中传达习近平总书记在中共中央政治局第六次集中学习的讲话精神等重要文件

发布时间:2018-07-26 17:11:00 阅读数: 来源:区住建水务局 字体:[大] [中] [小]

 

  2018年7月23日上午,区重点项目中心在604会议室,集中传达7月17日省、市、区电视会议精神,部署第三季度安全生产工作,学习习近平总书记在中共中央政治局第六次集中学习的讲话精神,传达党风廉政建设和反腐败工作专题分析会议精神。本次会议由区重点项目中心主任唐建平主持。 

  首先由计划合同部部长张波传达《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,汇报了安全生产例行检查情况,指出了环岛路(滨江西路—厚德路)等7个在建工地在安全生产方面需整改、注意的问题。 

  其后,由区重点项目中心主任唐建平传达7月17日省、市、区电视会议精神,部署第三季度安全生产工作。唐建平同志强调,《地方党政领导干部安全生产责任制规定》提出了建筑工地施工安全生产责任制等方面的规定,按照规定要求,结合我中心实际,重点做好安全管理等方面工作,明确各岗位的安全生产职责,做好安全记录、安全技术交底、定期检查特种作业情况。还要做好日常巡检发现的问题的闭合整改处理,班组的安全生产教育管理等工作。 

  唐建平同志强调,我们必须确保安全生产、廉政“双安全”,全体人员要自觉抵制腐败诱惑,禁止向服务对象“吃拿卡要”,不得参加服务单位宴请,廉洁自律。下一阶段,我中心将进一步规范制度建设,以制度管人,按制度办事。 

  会议的最后,局总工程师何祖建对安全生产与廉政建设提出了具体要求: 

  一是落实安全生产责任,压实施工单位主体责任,尤其要压实项目经理的主体责任,确保安全生产主体责任落实到位。 

  二是完善应急预案,制定的应急预案要行之有效,对日常检查发现的安全生产问题,各部门要高度重视,注意做好问题的闭合整改。 

  三是《中央巡视组对广东省的巡视意见》指出了我省存在学习不够深入、政治教育需加强、仍然存在违规收受礼金、上次巡视发现的问题仍未整改到位等问题。今后要加强基层党建工作管理,建立行之有效的措施,特别是反腐败措施,强化反腐力度,用好廉政监察员制度,把风险防控和反腐败措施贯穿于工程建设管理全生命周期。 

  四是进一步加强重点岗位与非重点岗位的廉政风险防控。不得“吃拿卡要”,规范八小时以内和八小时以外的行为,八小时以内要按岗位职责办事,八小时以外要按照《事业单位管理办法》要求,明确哪些红线、底线绝对不能碰。 

  五是全力提高工作效能,加快办事效率。今年是“效率年”,全体人员要提高认识,改进作风、自觉把管理意识向服务意识转变。所有建设项目必须在项目管控平台上流转,明确具体的办结时间节点,按照既定时间节点及时督办落实。(区重点工程项目建设中心 何佩珊)