您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

坚守一线 冒雨徒步前行 全力以赴保障群众生命财产安全

发布时间:2018-06-11 15:24:00 阅读数: 来源:区住建水务局 字体:[大] [中] [小]

  受第4号台风“艾云尼”环流影响,广州市自6月6日至9日凌晨普降暴雨到大暴雨,降雨时间长、累计雨量大、局地阵风风力大。我区养护的多处路段绿化树木出现不同程度的倒伏、倾斜、折断,甚至碾压到路边的车辆和房屋,让人民群众的财产安全遭受损失,影响交通和群众安全出行。 

  面对险情,绿化所立即启用应急抢险方案,24小时全天候待命,风雨无阻,随时准备排查、抢修和处置可能出现的各种绿化险情。 

  尤其是6月8日暴雨形势更加严峻复杂后,绿化所立即整合各方力量资源与台风展开了一场更加紧张的较量,迅速安排东、西、南、北四个片区的抢险队伍在各待命地点值守,力求在发现险情时能第一时间进行排除,及时全面清理现场倒伏、断裂树木和绿化垃圾,保障市民群众的生命财产和出行安全。绿化所、监理单位、各养护单位主要领导、分管负责人和工作人员也严阵以待,24小时待命,迅速对险情作出研判分析,立即采取有效应对措施。本次台风,绿化所共接到47单应急抢险单,其中19单属于非公共绿化抢险;安全隐患树木54株,其中树木有断枝27株,倾斜5株,倒伏22株,目前已全部处理完毕,最大限度消除了受台风破坏带来的影响,切实保障了群众的生命财产安全。 

  其中,值得称赞肯定的是,台风暴雨期间,海幢街政务中心外的大树倒伏,横跨整个主干道,树枝树干触角延伸至周边房屋,严重影响市民生活和安全出行。受当时降雨水位暴涨影响,抢险车辆无法顺利开往抢险地,抢险人员只能冒着狂风暴雨,肩抗电油锯等抢险工具,徒步涉水1.5千米前往抢险地。通过修剪树枝、用铲和锄挖断根、刨树坑、锯断树干等方式,8位抢险人员齐心合力,克服种种困难,历时2.5小时,终于顺利处理了倒伏大树引发的险情,及时为市民清除路障,消除了安全隐患。而像这样在狂风暴雨面前,仍无畏地选择冒雨逆风前行的一线绿化抢险人员数不胜数,他们坚定执着地守护着城市的安全与美丽,为海珠区建设筑起了一道牢固的铜墙铁壁,请为他们点赞吧! 

  接下来,绿化所将会继续做好后续排险和暴雨防御工作,加强对行道树的巡查,进一步加固扶正树木、清理断枝、补植等工作,减少安全隐患。同时,温馨提醒广大市民群众,广州市已逐步进入台风高发季节,如有绿化突发险情,请第一时间拨打24小时绿化抢险电话(020-84447870),绿化所会及时派遣人员处理险情。(区园林绿化所 陈婉云)